интервью
Кто такие
моушн-дизайнеры
и как монетизировать
дело, которое любишь?
Беседа студентов СПбГУ
Ксении Довыденковой и Вячеслава Ваганова
о творчестве, работе в агентстве
и нейросетях.
интервью
Кто такие моушн-дизайнеры
и как монетизировать дело,
которое любишь?
Беседа студентов СПбГУ
Ксении Довыденковой и Вячеслава Ваганова
о творчестве, работе в агентстве и нейросетях.
Вячеслав Ваганов – моушн-дизайнер, который самостоятельно учится этому ремеслу и работает в «F P R agency» – коммуникационном агентстве с фокусом на диджитал-маркетинге и креативе, лидере среди SMM-агентств в Telegram в России по данным рейтинга Рунета в 2023 году.
Вячеслав начал сотрудничать с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ будучи практически готовым специалистом, создал промо-ролики для проекта с ГК «Росэнергоатом» и Лаборатории «Я-бренд», а также нашёл профессиональное окружение для обмена опытом.
О том, как это было, он рассказал в интервью Ксении Довыденковой.
Вячеслав Ваганов – моушн-дизайнер, который самостоятельно учится этому ремеслу и работает в «F P R agency» – коммуникационном агентстве с фокусом на диджитал-маркетинге и креативе, лидере среди SMM-агентств в Telegram в России по данным рейтинга Рунета в 2023 году.
Вячеслав начал сотрудничать с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ будучи практически готовым специалистом, создал промо-ролики для проекта с ГК «Росэнергоатом» и Лаборатории «Я-бренд», а также нашёл профессиональное окружение для обмена опытом.
О том, как это было, он рассказал в интервью Ксении Довыденковой.

— Слава, расскажи для начала, кто такой моушн-дизайнер и чем он занимается?
Моушн-дизайнер – это человек, который оживляет статичную графику с помощью специальных программ, добавляет в неё движение и доносит аудитории определенные смыслы. Моушн активно используется как в коммерческих проектах: в рекламе, пиар-роликах и кино, так и в некоммерческих, например, в цифровом искусстве.
— А тебе что ближе: коммерция или искусство?
В основном, я занимаюсь коммерческим моушн-дизайном. В коммерции требуется чёткий посыл, чёткий месседж. На этом и строится моя работа. Мне важно создавать качественную и экспрессивную графику, которая сможет понятно доносить определённые идеи. В искусстве ты больше сосредоточен на форме, и по большей части эта форма размывает смысл. Хотя от арт-директоров агентств, за проектами которых слежу, я слышал иное: чтобы быть настоящим профессионалом и развиваться в дизайне, нельзя делать только коммерческие проекты. Ведь в них ты всегда в рамках, у тебя всегда есть техническое задание, определенные требования, правки.

Очень важно иногда делать некоммерческие проекты. Таким образом у тебя появляется больше свободы, ты перезагружаешься, заставляешь мозг думать иначе, делаешь что-то необычное. Такая практика очень важна.
Очень важно иногда делать некоммерческие проекты.
Таким образом у тебя появляется больше свободы,
ты перезагружаешься, заставляешь мозг думать иначе,
делаешь что-то необычное.
Каким был твой самый интересный некоммерческий проект?

Сейчас трудно найти время на полноценные творческие проекты, не связанные с работой. Обычно стараюсь выражать себя через моушн и 3D-графику в своих соцсетях. Вообще, первым таким творческим проектом была 3D анимация для игрового лагеря «Нить Ариадны».


Я съездил на смену, посвященную книге «Дом, в котором…» Мариам Петросян, а когда вернулся, решил поделиться впечатлениями с помощью видео: создал свою интерпретацию таинственного леса Изнанки, домов-расчёсок, а также воссоздал на экране обложку книги – мой любимый момент этого проекта. После публикации видео, в том числе в сообществе лагеря, я получил очень тёплую обратную связь, которая вдохновила продолжать развиваться в моушн-дизайне и искать креативные, творческие решения даже для самых простых и конкретных задач.

Проба пера в 3D-графике:
видео для лагеря «Нить Арианы» по мотивам
смены о книге Мариам Петросян «Дом, в котором»
С чего началось твоё увлечение моушн-дизайном?
Я отсчитываю свой путь в моушене с желания разнообразить мероприятия того же игрового лагеря, в который я ездил.

Тогда мы организовывали встречи между сменами. В 2020 году, в доме культуры, который лагерь арендовывал для встреч, повесили огромный экран. Раз он у нас появился, на нём нужно было что-то показать. Сначала я вывел логотип, и у меня появилась мысль о том, что он будет гораздо интереснее смотреться в движении, что анимация вызовет у ребят более яркие впечатления и в целом поднимет уровень оформления наших встреч. Именно с этого начались мои первые эксперименты в моушн-дизайне.

Также в коллективе, который создавал такие встречи для лагеря, была девушка, Ася, которая очень круто рисовала. У нашего отряда была своя легенда, и мы решили визуализировать ее с помощью анимации. Ася нарисовала очень красивые иллюстрации, мы «распилили» их по слоям, а я анимировал и свёл всё в единый видеоряд. Получился небольшой и атмосферный мультик. Это была первая командная и целостная работа, которая вдохновила меня продолжать изучать моушн.
2D проект совместно с иллюстратором Асей
«Легенда об Анкирии»
— Круто! А что было дальше?
Затем 2021 год, студия творческого мышления «YOUMEDIA», где в мои навыки поверили и дали первую коммерческую задачу. Нужно было создать ролик для Всероссийского фестиваля «YOUPITER». В этом году я тоже делал видео для открытия этого фестиваля и смог проследить, как в целом мне удалось продвинуться в моушн-дизайне, а над какими моментами стоит ещё поработать.

После были фриланс-чаты «Вся творческая работа» и тому подобные в Telegram. Затем я вообще переключился на монтаж видео выпускных и дней рождения, бывает и такое.

Возникла пауза в моушн-дизайне, так как я подумал, что монтаж – дело более прибыльное. Но, когда исследовал рынок и выяснил, насколько моушн востребован, стал заниматься только им. Уже без сомнений и с твёрдым желанием делать круто и красиво.

Видеограф, с которым я работал, специализировался на клипах и танцевальных фестивалях в Петербурге. Я очень признателен ему за доверие и опыт, мы сотрудничаем до сих пор. Фестивалям нужны интересные и яркие интро в качестве фона на сцене. Такая работа делается за три часа и стоит от 1,5 тысяч рублей в то время, как на монтаж одного выпускного могло уйти несколько дней, после чего приходило ещё множество правок от заказчика.

Теперь я работаю в «F P R agency». На этот этап я перешёл, когда понял, что устал искать заказчиков самостоятельно и хочу ещё больше сконцентрироваться на развитии в моушн-дизайне. В агентстве у тебя всегда есть работа в отличие от фриланса. Между тобой и заказчиком есть менеджер, который синхронизирует работу, общается с клиентом, а тебе присылает техническое задание и необходимые материалы, всё удобно и отлажено. В день я могу выполнить задачи, например, для четырёх разных заказчиков, поэтому не возникает ощущение рутины, всегда есть место новому опыту.


А ещё коллеги – это отдельная тема – очень вдохновляет их поддержка и желание постоянно развиваться не только в основной, но и смежных областях!

Какую роль Клиника коммуникационных проектов СПБГУ сыграла в твоём профессиональном росте?
Клиника оказала поддержку, дала пространство для практики и почву для создания проектов, которые разнообразили моё портфолио. Например, несколько роликов о сотрудничестве Клинки с ГК «Росэнергоатом». Очень круто, что преподаватели Клиники следят за тем, что ты делаешь, и всегда поддерживают.

Курс «Школа моушн-дизайна», который проходил в Клинике, познакомил меня с классным специалистом. Я до сих пор поддерживаю с ним контакт. Новые знакомства очень важны, а в сфере дизайна – особенно! Сейчас сложно придумать что-то новое, постоянно приходиться что-то переосмыслять, заново изобретать, а что-то синтезировать иначе.

Люди, у которых рождаются креативные концепции особенно востребованы. Они сильнее всего заряжают, вдохновляют. Я считаю, важно постоянно искать возможности для обмена опытом с практиками из индустрии: всякие дизайн-тусовки, форумы, курсы.
Сейчас сложно придумать что-то новое, постоянно приходиться что-то переосмыслять, заново изобретать,
а что-то синтезировать иначе.
Какой самый яркий проект тебе удалось сделать совместно с Клиникой?
Думаю, 2D-моушн для проекта «Я-бренд». Я написал сценарий и нашел очень энергичную барабанную отбивку, которая легла в основу этого видео, для классной озвучки привлёк одногруппника, Андрея Ботарева. За два дня получилась действительно целостная рекламная работа. Второй проект – 3D ролик о клубных редакциях Клиники. На тот момент я прошел курс по 3D, мне было важно отследить свой прогресс. Время, место и возможности сложились крайне удачно, поэтому получилась комплексная работа, которую я до сих пор часто вспоминаю с теплотой.
3D ролик о клубных редакциях Клиники,
подготовленный в рамках
Школы моушн-дизайна
Как ты начал работать в коммуникационном агентстве? Сложно ли сегодня найти работу студенту?
Вообще мысль о том, что агентства – это место, где мне было бы здорово поработать, началась с «ONY». Дизайнеры этого агентства выступают жюри на Всероссийских и Международных дизайнерских конкурсах. «ONY» работало над рестайлингом «Яндекс.Такси», «Тинькофф», «МТС». С 2021 года я начал следить за проектами этого агентства. Как оказалось, крутой контент можно сделать, в основном, командными усилиями. Когда несколько мастеров собираются и продумывают концепцию, она будет на порядок выше по качеству задумки и исполнению.

Мои практические шаги начались с того, что я узнал, какие вообще агентства существуют в Санкт-Петербурге. С помощью «VC.ru», «Тинькофф Журнала» и других ресурсов я научился писать мотивационное письмо. Затем сдул пыль со своего сайта-портфолио на тильде, в очередной раз его переверстал и разослал в несколько компаний, но либо не получал ответа, либо писали: «А, вы студент? Так мы вам обязательно перезвоним».

Со временем я решил сменить стратегию и стал писать не о работе, а о желании попасть на стажировку, и это сработало. Я ещё раз переверстал портфолио, добавил в резюме актуальные проекты, написал мотивационное письмо, и через несколько недель мне пришёл ответ с предложением пройти стажировку в «F P R agency». Уже через четыре дня мы начали работу над первыми задачами. А через 3 недели меня пригласили работать моушн-дизайнером в штат.
Одна из основных целей моушена – сделать продукт
более узнаваемым, ярко показать
и креативно рассказать о нём.
Что входит в твои обязанности в агентстве? Над какими проектами ты работаешь?
Есть базовые задачи, которые делаются быстро и на постоянной основе, обычно они связаны с созданием и оформлением графики для рилс и сториз. Есть кропотливые задачи, например, анимация стикерпаков или создание выверенных статичных 3D-композиций. Есть и большие проекты, которые я очень люблю. Это работа с шоурилами, промороликами, эксплейнерами и продуктовой анимацией, как в 2D, так и в 3D. Также мы делаем множество креативов для Telegram. Когда нужно, чтобы какой-то пост в большей степени привлёк внимание, я анимирую подготовленные дизайнерами макеты.
Работа в сфере дизайна – это, на мой взгляд, довольно субъективный процесс. У каждого свои вкусы и предпочтения. Как оценить работу моушн-дизайнера с профессиональной точки зрения?
Важно понимать, какой вклад моушн привнёс в дело заказчика, как он отразился на количестве целевых для него действий: просмотров, кликов, переходов, заказов и прочего. Допустим, мы месяц без рекламы, через сарафанное радио, продавали чай и продали 10 упаковок, потом провели исследование аудитории и сделали качественный рекламный ролик, загрузили его в социальные сети и продали уже 110 упаковок чая.

Получается, что креативная концепция может существенно повысить продажи, ведь одна из основных целей моушена – сделать продукт более узнаваемым, ярко показать и креативно рассказать о нём.
Не боишься ли ты, что в связи со стремительным развитием нейросетей, специалисты в области моушн-дизайна в скором времени не будут так востребованы?
Я скажу больше, я очень жду, когда в Affter Effects, программе, в которой я работаю большую часть времени, появятся инструменты, связанные с нейросетями.

В моушн-дизайне есть, в том числе, и рутинные задачи. Например, нужно анимировать титры. В первоначальном варианте нужно создать шаблон анимации текста и потом эту анимацию размножить, постепенно должны появляться одна строчка, за ней вторая, и таких строчек 15. Нейросети позволяют анимировать текст сразу, тебе не нужно делать шаблон и подгонять ключи по времени самому. Таким образом вырастет производительность труда дизайнеров, поскольку на рынках креативной индустрии всё-таки больше важна идея.

В XXI веке те, кто идеи предлагает, обслуживает, может воплотить и нести за них ответственность, находятся у руля. Техническое исполнение всё больше будет брать на себя нейронка. Не стоит этого бояться, ведь вокруг нас постоянно что-то меняется, но со временем эти перемены делают нашу жизнь более разнообразной.
Видео-reel, созданное с использованием
нейросети Adobe Firefly для одного
из клиентов агентства
В XXI веке те, кто идеи предлагает, обслуживает, может воплотить и нести за них ответственность, находятся у руля. Техническое исполнение всё больше будет брать на себя нейронка.
Какой совет ты можешь дать студентам, которые не знают, как себя продвигать и монетизировать свои увлечения?
Я не стремлюсь давать советы, так как сам каждый день узнаю что-то новое и формирую свой опыт. Путь каждого человека очень индивидуален, поделюсь лишь своими наблюдениями.

Если вы хотите развиваться в дизайне, то в первую очередь, прочитайте книгу Майкла Джанды «Сожги своё портфолио!». Она сформировала моё отношение к работе, подсветила основные трудности и красные флаги, с которыми сталкивается любой дизайнер.

Далее не только для дизайнеров: отрефлексируйте то, чем занимаетесь каждый день, какие занятия приносят больше впечатлений и удовольствия. Поймите, что максимально ценного в сфере, которая кажется вам интересной, вы можете предложить клиентам, почему они должны обращаться именно к вам? Подумайте (лучше с блокнотом и ручкой), что получается у вас лучше всего и как можно это совместить с тем, что вам интересно? Поставьте себе конкретную цель, пусть даже небольшую, активно смотрите по сторонам, не забывайте про соцсети и ищите возможности. Затем переходите к планированию более конкретных шагов. Поймите, какой информации вам не хватает? Возможно, нужно с кем-то ещё проконсультироваться, пообщаться.
Так, например, у Клиники появляется всё больше интересных проектов и выходов к экспертам из разных областей.

И опять же, сила интернета (в нём можно найти всё) и сила общения.
Последнее двигает и мир, и наши карьеры.
Сила интернета (в нём можно найти всё) и сила общения. Последнее двигает и мир, и наши карьеры.
Текст этого интервью также доступен на сайте
Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website