кейс-интервью
Всё, везде и сразу:
как совмещать работу
в московской компании
и учёбу в петербургском универе?
Беседа студентов СПбГУ Вячеслава Ваганова и Софьи Девяткиной
о карьере, тайм-менеджменте
и полезных лайфхаках.
кейс-интервью
Всё, везде и сразу:
как совмещать работу в московской компании
и учёбу в петербургском универе?
Беседа студентов СПбГУ Вячеслава Ваганова и Софьи Девяткиной
о карьере, тайм-менеджменте и полезных лайфхаках.
О том, как учиться, работать и не потерять голову, поговорили с Софьей Девяткиной, студенткой 3 курса бакалавриата РиСО СПбГУ. Соня со школы совмещает работу и учёбу, не боится проходить 3 стажировки одновременно, а также работает в московской компании, успешно закрывая одну сессию за другой.
О том, как учиться, работать и не потерять голову, поговорили с Софьей Девяткиной, студенткой 3 курса бакалавриата РиСО СПбГУ. Соня со школы совмещает работу и учёбу, не боится проходить 3 стажировки одновременно, а также работает в московской компании, успешно закрывая одну сессию за другой.

— Соня, в какой момент ты впервые задумалась о том, что, помимо учёбы, было бы круто где-нибудь поработать?
Ещё в мои 14 лет подруга привела меня в «Российское движение школьников». Там было медианаправление — интересное комьюнити людей, которые готовы были делиться практическим опытом. К тому же, туда был конкурсный отбор по тестовому заданию, и мы такие: «Боже, мы что, совсем, как взрослые, будем что-то делать?».

Мы прошли конкурс и стали рассказывать про деятельность этого движения на территории Красноярска. Писали не только о движении, можно было согласовывать и раскрывать любые темы. Я много писала про режиссёров, вела целую рубрику про экологию и, в общем, говорила обо всём, что было мне интересно.

Мы работали за опыт. Каждые полгода получали грамоты от РДШ за то, что молодцы, крутышки и активно участвуем в жизни движения.

— В этот период у тебя ещё не было особых пересечений
по времени между школьным расписанием и работой в РДШ?
Конечно. Ты учишься, потом приходишь в молодёжный центр. Вообще у нас были планёрки раз в одну-две недели, где мы собирались, обсуждали контент-план. Очень хотелось нам всем быть, как взрослая редакция. Нашими наставниками были реальные журналисты, которые делились с нами опытом, поэтому и требования к работе были соответствующие. Не было такого, что ты там раз что-то написал — и молодец. Приходили правки, была редактура, всё серьёзно. Тогда я решила, что мне уже мало, я хочу ещё чем-то заниматься, ещё где-то практиковаться.

Поэтому мы с подругой перешли в краевой пресс-центр, где требования были выше. Прошли отбор и спокойненько, в свободное время, вели это сообщество вместе с командой, регулярно выпускали по несколько постов в неделю. Писать нужно было о движении края и подавать пример всем остальным городским пресс-центрам.

В общем, тогда я подумала, что можно идти учиться журналистике (к рекламе и маркетингу пришла позже) и параллельно продолжать заниматься чем-то практическим. Я никогда не думала о том, что совместимо, а что — нет. Знала, что параллельно учёбе нужно что-то делать, иначе в конкуренции не выиграешь. Да и как-то грустно, когда ты только учишься.

Когда я поступила на «Рекламу и связи с общественностью» в СПБГУ, первые полгода просто училась, дружила, смотрела на мир. Короче, в последний раз полноценно отдыхала тогда.

Потом я подумала, что мне скучно, нужно что-то делать. В конце осени у нас на журфаке как раз провели фестиваль «Подкастинация». К нам пришли эксперты из Podcasts.ru, «Горящей избы», подкаст-студии «Толк», а также от Школы инноваций и креативного мышления ИКРА. Они все очень меня впечатлили, и я подумала: «Какие крутые люди! Каким интересным делом они занимаются. Надо бы податься к ним на стажировки». Я подалась на две стажировки и, так получилось, что меня взяли на все.
Я никогда не думала о том, что совместимо, а что-нет.
Знала, что параллельно учёбе нужно что-то делать,
а то как-то грустно, когда ты только учишься.
— Надо же, ты решила особо не выбирать,
а использовать
все возможности?
Именно так. Сначала Эдуард из Podcasts.ru сказал, что если мы хотим попробовать себя, можем просто написать ему в директ Instagram* и прислать резюме. Я перешла к нему в директ и говорю: «Привет, вот моё резюме. Возьмёте?». Так меня взяли сначала к ним, а потом с опытом ещё на две другие стажировки.

Тогда я была готова работать за бесплатно. У меня было столько энтузиазма, что денежные вопросы не были принципиальны. Главное, чтобы то, что я делаю, потом отражалось в рекомендательных письмах, и в будущем меня спокойно взяли на работу.

*Instagram - запрещённая в РФ соцсеть.

— О чём ты подумала, когда поняла,
что тебе сейчас нужно будет проходить
3 стажировки параллельно с учёбой?
Я боялась, конечно, что не вывезу. Тут важно понимать, какие это стажировки. Бывают стажировки, когда ты работаешь по 8 часов в день, по 4, а бывают, когда пишешь 2 материала в неделю. Вот у меня был третий случай: тогда в этих компаниях не было большой необходимости в дополнительных руках, но при этом помощь стажёра всё же была нужна.

Потом я попала в ИКРУ, и там тоже писала один материал в неделю, иногда два. Получается, каждый день сдавала по тексту максимум. То есть, в целом, на три стажировки у меня уходило примерно 24 часа в неделю.
Я перешла к нему в директ и говорю:
«Привет, вот моё резюме. Возьмёте?».
Так меня взяли сначала к ним, а потом
и на две другие стажировки.
— И после успешной стажировки в ИКРЕ тебя взяли туда на работу?
Да, я стажировалась у них полгода, с июня по январь. После стажировки меня взяли в штат, где я работаю уже почти год: составляю контент-план и заготавливаю контент для соцсетей и рассылок, пишу статьи, работаю с личными сообщениями в группах и соцсетях, и иногда формирую технические задания для дизайнеров, таргетологов, а также пишу В2В кейсы.
— Что в самом начале работы фуллтайм помогло тебе преодолеть страх о том, что между работой
и университетом придётся всё-таки выбрать что-то одно?
Я сильно боялась, но погружалась в работу постепенно: после подписания трудового договора было 10 нерабочих дней из-за новогодних праздников. Я вышла на работу отдохнувшей.

Когда в университете началась зимняя сессия, я ходила на экзамены один день в неделю, а в остальные дни готовилась по вечерам. Это был такой неторопливый переходный период. Он помог мне адаптироваться.

Ещё я просто поставила чёткие правила: я не перерабатываю ни в коем случае. А если перерабатываю, то когда нужно сделать что-то сильно важное, или задача такая интересная, что я не могу остановиться.
Вообще я графоманка — могу писать и не останавливаться, а потом редактировать и думать: «Зачем я это написала? Это же 3 лишних предложения…».
Надо следить за нагрузкой и заранее её планировать,
чтобы не выгорать каждую неделю.
Но сгореть все равно иногда придётся, скорее всего.
— По сути, ты начала
с того, что грамотно выстроила границы: личные и трудовые?
Это правда. Я ставлю себе таймер на 8 часов и не работаю дольше этого времени. Если я была в универе и понимала, что какая-то пара важна и на ней стоит включиться, просто ставила таймер на паузу и переключалась на пару, вот и всё.

Я сразу понимала, что буду работать и на парах тоже, иначе придется не спать и доделывать рабочие задачи по ночам. Поэтому просто приходила в ВУЗ, училась, работала, шла домой, дорабатывала оставшееся на таймере время и ложилась спать.
— То есть ты выстроила границы рабочего дня
и следила за ними
с помощью таймера. Возможно, у тебя есть ещё какие-нибудь лайфхаки?
Ещё я понимаю, какие пары важные, по каким у нас будут экзамены, или где сложные зачеты. На них я стараюсь хотя бы слушать вполуха, потом читаю конспекты и нормально готовлюсь к сессии.

Нет такого, что я в принципе не училась. Всегда ходила на семинары с готовой домашкой. Даже ночью я всё равно садилась и делала, но не тратила на неё больше часа-двух.
— Как ты относишься
к таким лайфхакам как, например, брать отпуск на сессию?
Работает такое
или лучше брать отпуск
для отдыха всё-таки?
На самом деле, работодатель, по закону не может отказать студенту в отпуске на сессию. То есть ты всегда можешь взять неделю-две из 28 дней, которые тебе нужно за год отгулять.

С другой стороны, если ты собираешься взять два отпуска на две сессии, на этом отпускные дни могут и закончиться. Отдохнуть немного тоже нужно успевать.
— Случались ли у тебя ситуации, когда
на работе скапливалось так много срочных задач, что тебе приходилось неделю пропускать пары?
Такого не было ни разу. мне кажется, больше двух дней в неделю я не прогуливала. Могла не приходить в понедельник или в пятницу много раз. В прошлом году я ходила, как школьница в первом классе, реально на все пары. В этом могла погулять пару дней в неделю. Дело в том, что у меня синдром отличницы: я не могу много прогуливать. Сразу как-то стыдно и плохо на душе становится.

Потом я ходила по возможности всегда, но старалась отслеживать, какие дни казались слишком сложными. По вторникам у нас были пары до 19:00, а на следующий день нужно было делать политологию и теорию массмедиа. Там получалось много домашних заданий, беспрерывный загруз с семи утра до ночи. В среду у меня стабильно происходил нервный срыв. Вот эта стопроцентная зависимость от того, сколько задач во вторник, и отсутствие отдыха выливались в какое-то выжатое состояние в среду.

Поэтому надо следить за нагрузкой и заранее её планировать, в такие дни особенно, чтобы не выгорать каждую неделю. Но сгореть все равно иногда придётся, скорее всего.
— Твои коллеги нормально относятся
к тому, что ты сдвигаешь какие-то задачи за границы рабочего дня из-за того, что у тебя в середине дня пары?
Да, конечно. У нас рабочий день с 10:00 до 19:00, но на работе знают, что я могу работать до 12 ночи. Мы договорились, что коллеги могут писать мне до 12, если у них есть какие-то недоделанные задачи. Ничего страшного не будет, если я не всё успею сделать в границах рабочего дня. Сама я стараюсь не писать им после 19:00, делаю отложенные сообщения.

На самом деле, коллегам нет разницы, сделана задача в 3 часа дня или в 3 часа ночи, если дедлайн стоит в 12:00 следующего дня. А значит, можно работать в своём режиме.

У меня очень хорошая начальница, которая знает, когда у меня сессия. В моём корпоративном календаре даже стоит заглушка, когда у меня экзамены, чтобы мне ни в коем случае не писали и не звонили в это время.
Важно проговаривать со своим работодателем тот факт,
что ты учишься. Это нормально и поможет и тебе,
и коллегам лучше планировать рабочий процесс.
— Думаешь ли ты о том, что в новом учебном году стоит
что-то изменить
в режиме работы, добавить какие-то ещё ноу-хау?
Планируешь ли ты тестировать
что-нибудь новое?
Мне кажется, учиться на 3 курсе будет немного сложнее, но каких-то критических перемен я не ожидаю. Учимся и учимся, как раньше, ничего нового.

Всё равно надо что-то новое придумывать, потому что у меня были моменты, когда не просто происходило мини-выгорание, а я вообще какая-то безжизненная была, даже кожа более серой становилась, честное слово.

Я поняла, что переносить некоторые задачи на следующий день — это нормально. Я на удалёнке, поэтому меня не сильно контролируют в этом плане. Если я сегодня не доработала 2 часа и очень устала или мне нужно сделать ещё какие-то другие дела, могу часть рабочих задач отложить на завтра и поработать часов 10, например. Более того, могу сказать об этом коллегам, и тоже никто не скажет, что я обнаглела и это непростительно. Все понимающие люди и нормально относятся к усталости.

Ещё, думаю, что такие сложные дни, как у меня вторники, обязательно нужно как-то отмечать, иначе можно совсем не заметить, когда тебе станет плохо. Вот поэтому просто делаем скидку на сложные дни. Я решила, например, что после перегруженного вторника в среду иногда можно не приходить на пары. Сразу стало легче проживать середину недели. Ну и важно не забывать поощрять себя за проделанную работу.
— Какие советы ты можешь дать тем,
кто хочет работать,
но вообще не представляет,
как чем-то заниматься помимо учёбы,
или боится ничего
не успеть?
У «Эйч» очень много полезных постов и статей о том, как просить повышение, как решать конфликты в команде, как сказать, что тебя там кто-то обижает. Кстати, у меня на работе в какой-то момент даже начальница спросила о том, всё ли хорошо, не обижает ли меня кто-нибудь (никто не обижал)).

Важно иметь возможность давать обратную связь коллегам
и не бояться это делать.

У «Тинькофф Журнала» много всяких статей про работу, про личные истории. Там даже есть пост студентки с нашего потока, Алтынай. Он тоже про то, как совмещать работу и учёбу.

Есть ещё телеграмм-канал «Take Care». Там много статей про экологичность к коллегам на работе, про бережное отношение к себе.
Ну и телеграмм-канал «Я-бренд». Там можно найти много полезных советов, связанных с тайм-менеджментом и работой.
Я могу отложить часть рабочих задач на завтра.
Более того, я могу сказать об этом коллегам,
и тоже никто не скажет, что я обнаглела и это непростительно.
Все понимающие люди и нормально относятся к усталости.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website