Конечно. Ты учишься, потом приходишь в молодёжный центр. Вообще у нас были планёрки раз в одну-две недели, где мы собирались, обсуждали контент-план. Очень хотелось нам всем быть, как взрослая редакция. Нашими наставниками были реальные журналисты, которые делились с нами опытом, поэтому и требования к работе были соответствующие. Не было такого, что ты там раз что-то написал — и молодец. Приходили правки, была редактура, всё серьёзно. Тогда я решила, что мне уже мало, я хочу ещё чем-то заниматься, ещё где-то практиковаться.
Поэтому мы с подругой перешли в краевой пресс-центр, где требования были выше. Прошли отбор и спокойненько, в свободное время, вели это сообщество вместе с командой, регулярно выпускали по несколько постов в неделю. Писать нужно было о движении края и подавать пример всем остальным городским пресс-центрам.
В общем, тогда я подумала, что можно идти учиться журналистике (к рекламе и маркетингу пришла позже) и параллельно продолжать заниматься чем-то практическим. Я никогда не думала о том, что совместимо, а что — нет. Знала, что параллельно учёбе нужно что-то делать, иначе в конкуренции не выиграешь. Да и как-то грустно, когда ты только учишься.
Когда я поступила на «Рекламу и связи с общественностью» в СПБГУ, первые полгода просто училась, дружила, смотрела на мир. Короче, в последний раз полноценно отдыхала тогда.
Потом я подумала, что мне скучно, нужно что-то делать. В конце осени у нас на журфаке как раз провели фестиваль «Подкастинация». К нам пришли эксперты из Podcasts.ru, «Горящей избы», подкаст-студии «Толк», а также от Школы инноваций и креативного мышления ИКРА. Они все очень меня впечатлили, и я подумала: «Какие крутые люди! Каким интересным делом они занимаются. Надо бы податься к ним на стажировки». Я подалась на две стажировки и, так получилось, что меня взяли на все.